Por: Valentina Mira Florez - Manuela Zapata Rúa - Juana Rueda Contreras - Katherine Sanchez Palacio - Valentina Arboleda Giraldo

Valentina Mira Florez - Manuela Zapata Rúa - Juana Rueda Contreras - Katherine Sanchez Palacio - Valentina Arboleda Giraldo

Tener relaciones sexuales.
La sexualidad es parte de la vida humana, es como comer y respirar, es una parte integral del bienestar físico. Entre los hábitos para llevar una vida sana, debemos sumarle el disfrutar plenamente del sexo, así lo aconseja la doctora Emelina Arocha quien asegura que sostener relaciones sexuales periódicamente ayuda a prevenir las enfermedades del corazón. Una vida sexual activa tiene muchos beneficios para la salud, ayuda a controlar el estrés y el peso, en otras palabras, lo mantiene en forma, contribuye a mantener la autoestima y a sentirse más atractivo. La doctora añade que hay una estrecha relación entre una vida sexual positiva y una buena salud y sentimientos de felicidad, “la sexualidad es vista como un indicador de salud, disminuye el estrés y los sentimientos negativos”. El sexo es un ejercicio cardiovascular que ayuda a quemar calorías. La doctora Arocha señala que el orgasmo activa la circulación en el cerebro, en el caso de la mujer, la tensión arterial baja y el cuerpo libera hormonas como la adrenalina y las

La ingesta de fibra.

La fibra es uno de los nutrientes fundamentales ya que gracias a sus propiedades físico químicas ejercen efectos fisiológicos dentro de las cuales se encuentran principalmente la capacidad de captar agua, unirse a iones, fermentar, unirse a compuestos orgánicos y la acción antioxidante todo esto permite mejorar la motilidad gastrointestinal, moderar la absorción de nutrientes y producir ácidos grasos que mantienen la integridad de la mucosa intestinal e influencian el metabolismo de los hidratos de carbono y lípidos, muchos nutricionistas consideran que en torno a los 25 gramos diarios es la medida perfecta para consumirla adecuadamente. Pak, N. (2000, January). La fibra dietética en la alimentación humana, importancia en la salud. In Anales de la Universidad de Chile (No. 11).

Tomar agua.

Todos los seres vivos necesitan del consumo de agua para poder vivir independientemente de donde la puedan obtener, como en las frutas y los diferentes alimentos o desde una fuente de agua. Esta es de vital importancia ya que más de la mitad del cuerpo humano está conformado por agua ya que la requiere para realizar distintas funciones, está se encuentra en la sangre, la cual se encarga de transportar el oxígeno al cuerpo y en una linfa del sistema inmunitario que permite que el cuerpo pueda combatir con las diferentes enfermedades, además, el agua ayuda a regular la temperatura del cuerpo humano. El agua ayuda a disipar la carga extra de calor, evitando variaciones de temperatura que podrían ser fatales. La vida sin agua sería imposible (Thomas, 1998). Ésta, también es necesaria para los jugos digestivos y se encarga de que cada una de las células corporales funcione correctamente. Aunque el agua se excluye a menudo de las listas de nutrientes, es un componente esencial para el mantenimiento de la vida que debe ser aportado por la dieta en cantidades muy superiores a las que se producen en el metabolismo. El agua puede considerarse como un verdadero nutriente, especialmente en las personas mayores en las que hay que prestar mucha atención a su estado de hidratación (NRC, 1989). Todas las reacciones químicas que realiza el cuerpo humano pasan por medio del agua ya que este sirve como transportador de nutrientes y vehículo para eliminar los desechos, además, lubrica y da soporte estructural a las articulaciones. Todas las estructuras de mas macromoleculas que conforman los seres vivos son el resultado de las interacciones con el medio acuoso que las contiene. Carbajal, A. (2000). Importancia del agua en las personas mayores. Información Científica. Agua mineral natural Fontd’Or.

No consumir azúcar en exceso.

El  consumo en exceso de azúcar en las personas es muy perjudicial en la salud ya que puede desencadenar diferentes enfermedades que afectan el desarrollo normal del ser humano, la más reconocida de estas es la diabetes, esta es un conjunto de transitorios que afecta a diferentes órganos o tejidos y se caracteriza por el aumento de glucosa en la sangre produciendo en niveles muy bajos

la insulina repercutiendo en el metabolismo de los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas en el cuerpo. (Gallegos Mosquera & Aguirre Romero, ocasionar en la población otro tipo de enfermedades, como lo son, la obesidad 2014). Además, el consumo excesivo de azúcares en las personas puede que puede traer consigo otros riesgos mayores, las caries dentales y demás. Por esto es recomendable una dieta balanceada, equilibrada y sana para el cuerpo humano, logrando que ésta sea mayormente nutritiva. El exceso de consumo de azúcar es también perjudicial para la salud
debido a que el cuerpo convierte esta glucosa en grasas, que son utilizadas modo la salud del individuo acumulándose en otras partes y afectando así otros para el organismo a su beneficio, pero aquellas que sobran, afectan en cierto órganos. Gallegos Mosquera, I. B., & Aguirre Romero, M. F. (2014). El consumo excesivo de carbohidratos y su influencia en personas con diabetes mellitus de 20 a 64 años,“23 de noviembre”, cantón Puebloviejo, provincia de cantón Puebloviejo, provincia de Los Rios, abril–octubre 2014 (Bachelor's thesis, Babahoyo, UTB 2014).

Consumo de hierro.

El hierro es un elemento muy importante de la dieta debido a que este ayuda al cuerpo a protegerse contra las infecciones y contribuye con la producción de colágeno, sustancia que mantiene unidos los tejidos del cuerpo. Las carnes rojas poseen un alto contenido de hierro y mejoran la absorción de este por el cuerpo. El no consumir hierro puede llevar a la anemia, causando fatiga y debilidad en el individuo, que podría convertirse en una leucemia. El hierro es el encargado también, de producir hemoglobina y mioglobina, quienes transportan el oxígeno en el cuerpo, ya que el hierro y el oxígeno forman un enlace momentáneo, unas se encuentran en los glóbulos rojos y otros en los músculos. El cuerpo tiene la capacidad de absorber el 25% del hierro procedente del reino animal, si es del vegetal este porcentaje reduce. Jiménez, Á., Jamileth, G., Cruz Muñoz, R. C., & Vásquez Cáceres, K. I. (2007). Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura y de procedimientos operacionales estándares de sanitización en la industria de carnes rojas (Doctoral dissertation, Uniersidad de El Salvador).

Sustituir grasas saturadas por grasas insaturadas.

Las grasas desempeñan un papel vital en el crecimiento y desarrollo del cuerpo humano. Están involucradas en multitud de procesos fisiológicos, desde la formación de las membranas celulares hasta la transmisión nerviosa, la absorción de determinadas vitaminas, la producción hormonal, la termorregulación y, se trata de una fuente de energía de disposición rápida. La grasa se caracteriza por calorías densas. Baste pensar que un gramo corresponde a 9 calorías y que esto se traduce además en poco volumen de alimento, pero vale aclarar que no todas las grasas son iguales, los ácidos grasos insaturados se presentan en forma de aceites vegetales líquidos, mientras recordamos que los saturados son típicamente grasas sólidas animales. Los insaturados también se metabolizan más rápidamente. También encontramos las grasas trans se encuentran principalmente en las grasas hidrogenadas y por tanto en los alimentos que contienen las tan apreciadas frituras o margarinas. “Se recomienda que para el diseño de una dieta sana dichos nutrientes se deben sustituir por hidratos de carbono complejos o por grasas insaturadas, manteniendo el consumo de grasa saturada en < 10% y el de trans en < 1% de la ingesta calórica.” Fernández, L. C., Serra, J. D., Álvarez, J. M., Alberich, R. S., & Jiménez, F. P. (2011, March). Grasas de la dieta y salud cardiovascular. In Anales de Pediatría (Vol. 74, No. 3, pp. 192-e1). Elsevier Doyma.

Evitar la ingesta de alcohol.

El etanol tiene un efecto directo sobre el ritmo cardíaco e incluso ingestas relativamente modestas de alcohol dan lugar a una taquicardia rítmica. Por otro lado, los pacientes alcohólicos crónicos presentan frecuentemente enfermedades cardíacas. También la ingestión de alcohol a dosis elevadas (entre 0,75 y 1 g de etanol/kg de peso) producía una elevación de las presiones sistólica y diastólica, y también de la frecuencia cardiaca. La elevación tensional causada por la ingestión de alcohol varía entre 5 y 8 mm de Hg (31-32). A medida que van aumentando la cifra de alcoholemia, el sujeto intoxicado presenta primero una fase de hiperexcitabilidad del córtex, para presentar después un síndrome confusional y cerebeloso, hasta llegar finalmente a sufrir un coma más o menos profundo y los efectos agudos de la ingestión de etanol sobre la circulación cerebral se obtuvieron resultados dispares, aunque generalmente existe un cierto consenso en que dosis bajas de alcohol causan una vasodilatación con aumento del rCBF, mientras que dosis altas causan una vasoconstricción con una reducción del rCBF. Estruch, R. (2002). Efectos del alcohol en la fisiología humana. Adicciones, 14(5). 

Comer a horas.

Anteriormente se mantenía más control sobre la comida a horas, es decir, eran las actividades las que se adaptaban a los horarios de comida, pero en la actualidad es al contrario, los horarios alimenticios están sujetos a diferentes actividades como el trabajo, los estudios, los video juegos entre otras pero esto no debería ser así ya que provoca en el organismo un desorden metabólico, por eso es necesario tener en cuenta que los horarios nos ayudan a mantener un peso ideal además que nos ayuda a la prevención de diferentes trastornos como la diabetes, la gastritis y muchos más. somos como una maquina que necesita energia mecanica y para que se realicen procesos mecánicos, es necesario que antes sean desencadenados procesos químicos en nuestro organismo, y estos procesos químicos son lo que llamamos de metabolismo, cuando no comemos a horas o se consume mucho alcohol o alimentos picantes las enzimas como: la amilasa pancreatica y la lipasa que convierte los lipidos en acidos grasos simples, debido a falta de sustancias que permitan esto los procesos continuan y aumentas el ph provocando la gastritis entre otras enfermedades. Comer a horas es imprescindible a la hora de mantener el metabolismo activo al cien, como mínimo cada ser humano debe tener un minino de orden y disciplina ya que los desajustes comí la falta del desayuno por dormir tarde y levantarse temprano y el consumo de comidas rápidas, alcohol y refrescos provoca desajustes desde el punto de vista físico y psicológico en cada individuo. Ríos, P. B. (2009). La educación nutricional como factor de protección en los trastornos de la conducta alimentaria. Trastornos de la conducta alimentaria,(10), 1069-1086.

Hacer ejercicio de dos a tres veces por semana.

 Durante muchos años se han hecho estudios sobre si la práctica de la actividad física es saludable o no y por mucho tiempo los médicos recomendaron el reposo absoluto para la curación de algunas enfermedades sin embargo se ha comprobado que el ejercicio físico regulado y controlado proporciona muchos beneficios, ya que no solo es bueno para la salud física sino para la salud mental también; hay varios beneficios en especial en el sistema cardiovascular, además ayuda al carácter, la disciplina y a la toma de decisiones, esto debido a que el cuerpo comienza a activar unas hormas para regular el rendimiento, algunas son: la hormona antidiuretica que esta relacionada con la absorcion de liquidos, la hormona del crecimiento la cual aumenta el volumen de musculos, huesos y colageno, la endorfina que aumenta el estado de bienestar y disminuye el dolor emocional y la vasopresina que regula la hidratacion y como estas otras como la adrelina y la prolactina son activada, sin embargo hay que tener en cuenta cada cuanto debe ser y la cantidad de esfuerzo según cada persona, por lo general lo recomendado son de 2 a 3 sesiones de una hora por semana según el director de la 29 Reunión anual de la salud y profesor de la facultad de medicina de la universidad complutense de Madrid, Miguel AngekGarcia "es más que suficiente", además es necesario variando los ejercicios pues esto es más que suficiente para tener un cuerpo resistente y saludable y a la vez a la mejora de la autoestima. Grima, J. R. S., & Calafat, C. B. (2004). Prescripción de ejercicio físico para la salud (Vol. 1). Editorial Paidotribo.

Regular el consumo de sal.

Un consumo elevado de sodio y poca absorción de potasio puede causar hipertensión arterial y generar mayores posibilidades de cardiopatía o sufrir un accidente vascular. La sal es la fuente de sodio principal en la alimentación. La mayoría de las personas consume el doble de la ingesta máxima que se recomienda, en su día a día. El consumo menor a los 5 gramos diariamente puede ayudar a disminuir riesgos de enfermedades arteriales y vasculares, principalmente el de hipertensión arterial. Sánchez, G. A nivel de los países la reducción de consumo de sal puede representar una de las medidas más eficientes para mejor las condiciones sanitarias de los habitantes, propiciando una vida sana. Aproximadamente 2.5 millones de defunciones podrían ser evitadas si a nivel mundial la ingesta de sal se viera reducida. Es importante que las personas no abandonen completamente el consumo de sal, ya que muchos de los procesos físicos y biológicos funcionan con las cantidades de sodio y color que contiene la sal.  El ácido clorhídrico que se encuentra en el estómago es fundamental para que la digestión sea realizada, y el cuerpo puede generarlo a partir de la sal (NaCl + H2O = HCl + NaOH) ya que es parte de su química natural. Sánchez, G., Peña, L., Varea, S., Mogrovejo, P., Goetschel, M. L., Montero-Campos, M. D. L. Á., ... & Blanco-Metzler, A. (2012). Conocimientos, percepciones y comportamientos relacionados con el consumo de sal, la salud y el etiquetado nutricional en Argentina, Costa Rica y Ecuador. Revista panamericana de salud pública, 32, 259-264.

Uso de protector solar.

Exponerse por largos periodos a rayos UV y UVA puede afectar mecanismos biológicos celulares, generando radicales libres, alteración de proteínas y enzimas e incluso afectando el ADN de la célula, lo que puede causar daños en la piel y un prematuro envejecimiento de la misma. La radiación UVB es la que genera quemaduras solares, y es causada por eritemas solares, por medio de estos se establece el factor de protección solar (FPS) ; debido a que la radiación no solo afecta los fototipos I, II, y III, puede también dañar en menor medida los fototipos IV, V, VI y la estructura de la piel. Al elegir un protector solar se busca evitar el envejecimiento, y lo mejor es usar productos con un espectro de absorción de UVB Y UVA más extenso, teniendo presente que el FPS concuerde con el tipo de piel. Vega, O. C. (2011) Cosmética solar: el envejecimiento prematuro y la protección solar. Ciencia y Salud Virtual, 3(1), 123-134.

Dormir bien.

El sueño es un proceso biológico en el que la persona está inconsciente pero el cerebro y cuerpo continúan realizando sus funciones. Ayuda a procesar nueva información, descansar y sentirse saludable. Durante el sueño el cuerpo pasa por cinco etapas: Fases 1,2,3,4 y fase de movimientos oculares rápidos “MOR”, el cuerpo pasa por diferentes patrones de ondas cerebrales, ritmos cardiacos, y temperaturas en cada una de estas etapas, algunas de estas fases contribuyen en mayor medida al descanso. Dormir bien ayuda a sentir energía a lo largo del día, aprender información, descansar el sistema vascular, liberar más hormona de crecimiento y permitir reparación de células y tejidos, segregar más hormonas sexuales para la pubertad y fertilidad, y crear más citoquinas para evitar enfermedades. La cantidad de sueño que debe dormir una persona depende de la edad, estilo de vida y salud, para los adultos lo ideal es dormir de 7 a 8 horas al día.  Pero no es solo necesario dormir cierta cantidad de tiempo, también es importante la calidad del sueño, no dormir bien puede afectar el estado anímico causando depresión, irritabilidad y ansiedad (Breslau, Roth, Rosenthal & Andreski, 1997), “Muchas condiciones crónicas como problemas cardíacos, enfermedades renales, esclerosis múltiple, Alzheimer, epilepsia, enfermedades pulmonares, artritis, etc. Se asocian a alteraciones del sueño. Los problemas de sueño pueden a su vez tener efectos adversos en muchos sistemas corporales. Mejorar los problemas de sueño en estos casos puede aumentar la calidad de vida de estos pacientes con otras enfermedades” (Lamberg, 2000) Morales, E. M., del Carmen Cano, M., & Casal, G. B. (2005). Sueño y calidad de vida. Revista colombiana de psicología, 14(1), 11-27.


Mantener un peso saludable.


Es necesario mantener un peso saludable a través de comportamientos en pro de la calidad de vida (CV). Según un estudio realizado en un centro universitario de México, por género, en 2.401 estudiantes de 17 a 19 años. Se observó que un 52% de mujeres y un 31,7% de hombres trataban de bajar de peso. CV más alta para peso cercano al correcto, quienes trataban de mantenerse en su peso y los que hacían ejercicio; CV más baja para quienes reportaron mucho sobrepeso, mujeres que trataban de bajar de peso, comían menos, dejaban de comer, hacían dieta sin supervisión, vomitaban o tomaban laxantes. En mujeres la calidad de vida fue diferente si trataban de mantenerse, subir o bajar de peso; en hombres sólo al tratar de subir. La clave para alcanzar y mantener un peso saludable está en hacer ejercicio regularmente y tener unos buenos hábitos alimentarios. De hecho, la mejor forma de modificar los hábitos cotidianos es haciendo pequeños cambios, que gradualmente irán formando parte de nuestra rutina. Mantener un peso saludable depende intrínsecamente del metabolismo, el metabolismo tiene que ver con la manera en que tu cuerpo procesa los alimentos para convertirlos en energía.  Esto se hace mediante un conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en las células del cuerpo. El metabolismo transforma la energía que contienen los alimentos que ingerimos en el combustible que necesitamos para todo lo que hacemos. Después de ingerir un alimento, unas moléculas presentes en el sistema digestivo denominadas enzimas descomponen las proteínas en aminoácidos, las grasas en ácidos grasos y los hidratos de carbono en azúcares simples (como la glucosa). Aparte del azúcar, el cuerpo puede utilizar tanto los aminoácidos como los ácidos grasos como fuentes de energía cuando los necesita. Estos compuestos son absorbidos por la sangre, que es la encargada de transportarlos a las células. Una vez en el interior de las células, intervienen otras enzimas para acelerar o regular las reacciones químicas necesarias para &quot;metabolizar&quot; esos compuestos. Durante este proceso, la energía procedente de los compuestos se puede liberar para que la utilice el cuerpo o bien almacenar en los tejidos corporales. Es así que la manera más eficaz de mantener un peso saludable es a través del consumo de alimentos de diversos tipos durante todo el día (distribuidos en las cinco comidas), ya que nuestro cuerpo necesita de alimentos propicios, para que el metabolismo tenga lugar y éste genere la energía suficiente para mantenernos saludables.

Reducir el estrés. 

Estrés es una reacción fisiológica del organismo en el que entran en juego diversos mecanismos de defensa para afrontar una situación que se percibe como amenazante o de demanda incrementada.  Esta reacción produce el deterioro funcional y el bloqueo energético en los órganos, lo cual, desequilibra la correcta producción de hormonas y químicos en nuestro organismo. Como respuesta al estrés, el cerebro envía señales a la glándula suprarrenal para que libere adrenalina y cortisol, estas dos hormonas actúan sobre las células adiposas del cuerpo produciendo una reacción química denominada lipolisis, liberando en sangre ácidos graso y glicerol, que posteriormente es transformado en glucosa en el hígado. Esta reacción nos permite enfrentar los estresores, sin embargo, puede convertirse en una reacción des adaptativa cuando estos son de carácter crónico o no contamos con los mecanismos para afrontarlos, predisponiendo el desarrollo de múltiples problemas de salud física y psicológica. Debidolas múltiples contraindicaciones que genera el estrés en el organismo, es necesario reducir este factor; para poder mantener unos buenos hábitos de vida saludable. El doctor Brian Weiss muestra cómo superar el estrés, siendo necesario mejorar la salud mental y física, y encontrar la armonía interior a través de la meditación y la visualización. El estrés es una respuesta normal de nuestros organismos, pero el exceso de estrés, tan extendido hoy, produce graves problemas. El estrés nos consume, destruye nuestra capacidad de ser felices... y también daña la mucosa de las paredes estomacales y aumenta la presión sanguínea atacando de forma directa al sistema cardiovascular. Al deprimir el sistema inmunológico, permite el desarrollo de enfermedades crónicas. Pero si modificamos nuestra actitud mental y aprendemos las técnicas de relajación simple efectivas, podríamos reducir el estrés a su mínima expresión. Esto ayudará a alcanzar un profundo estado de relajación, liberarse de las tensiones agudas o crónicas que experimentan continuamente el cuerpo y la mente, para así eliminar los bloqueos y los obstáculos que le impiden alcanzar un estado de paz interior.

Evitar la resistencia de antibióticos.


La resistencia a glucopéptidos está mediada por genes que determinan la producción de precursores de peptidoglucano modificados, de forma que disminuye notablemente la afinidad de unión del fármaco con su diana. Los precursores modificados van a presentar un extremo terminal D-Ala-D-Lactato o D-Ala-D-Serina, en lugar del D-AlaD-Ala al que se unen habitualmente los glucopéptidos. Este es un mecanismo inducible en presencia del antibiótico. Van a modificar un residuo de adenina del ARNr 23S impidiendo así la unión del antibiótico. Estas metilasas están codificadas por una variedad de genes erm, que pueden encontrarse en plásmidos y transposones. La resistencia puede ser inducible, como sucede en la mayor parte de los casos, o constitutiva. Esta modificación ribosómica no sólo altera la afinidad por los macrólidos, sino que también puede conducir a una resistencia cruzada con lincosamidas y estreptograminas del grupo B. Hoyo Santisteban, V. (2017). Resistencia a antibióticos.





Comentarios